Rezept Krautkrapfen mit Speck
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
780 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- 200 g durchwachsener Räucherspeck
- 1 große Zwiebel
- 600 g Sauerkraut
- 1 TL Kümmelkörner
- Pfeffer
- 300 ml Fleischbrühe
- 150 g Crème fraîche
- Butter für die Form
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Mehl mit Eiern, 1 EL Öl, 1 EL Wasser und 1/2 TL Salz glatt verkneten. Teig in einem Tuch gewickelt ruhen lassen.
- Speck ohne Schwarte und Knorpel klein würfeln. Zwiebel schälen und hacken. Sauerkraut klein schneiden.
- Übriges Öl erwärmen, Speck mit Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. Sauerkraut mit Kümmel untermischen, zugedeckt 10 Min. schmoren. Salzen und pfeffern. Den Backofen auf 200° vorheizen. Backform mit Butter einfetten.
- Teig halbieren und jeweils auf wenig Mehl zu einer dünnen Platte ausrollen. Mit dem Kraut bestreichen und wie einen Strudel aufrollen. In etwa 4 cm lange Stücke schneiden und nebeneinander aufrecht in die Backform setzen. Brühe mit Crème fraîche verrühren, darüber gießen. Krautrollen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. backen.