

Krautkrapfen mit Speck
Traditionelle Zutaten eines Krautgerichts überraschen in diesem raffiniert zubereiteten Gericht.
Zutaten für 4 PERSONEN
780 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 300 g | Mehl |
| 3 | Eier |
| 2 EL | Sonnenblumenöl |
| Salz | |
| 200 g | durchwachsener Räucherspeck |
| 1 | große Zwiebel |
| 600 g | Sauerkraut |
| 1 TL | Kümmelkörner |
| Pfeffer | |
| 300 ml | Fleischbrühe |
| 150 g | Crème fraîche |
| Butter für die Form | |
| Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl mit Eiern, 1 EL Öl, 1 EL Wasser und 1/2 TL Salz glatt verkneten. Teig in einem Tuch gewickelt ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Speck ohne Schwarte und Knorpel klein würfeln. Zwiebel schälen und hacken. Sauerkraut klein schneiden.
Schritt 3 von 4
Übriges Öl erwärmen, Speck mit Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. Sauerkraut mit Kümmel untermischen, zugedeckt 10 Min. schmoren. Salzen und pfeffern. Den Backofen auf 200° vorheizen. Backform mit Butter einfetten.
Schritt 4 von 4
Teig halbieren und jeweils auf wenig Mehl zu einer dünnen Platte ausrollen. Mit dem Kraut bestreichen und wie einen Strudel aufrollen. In etwa 4 cm lange Stücke schneiden und nebeneinander aufrecht in die Backform setzen. Brühe mit Crème fraîche verrühren, darüber gießen. Krautrollen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. backen.




