Rezept Kürbis-Kartoffel-Brot
Schütz, Anke

Rezeptinfos
mehr als 90 min
190 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Scheiben)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Scheiben)
- 350 g Hokkaidokürbis
- 250 g Kartoffeln
- Salz
- 500 g Weizenmehl (Type 1050)
- 1 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe (ca. 40 g)
- 1 Ei (M)
- 1 ½ EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 100 g durchwachsener Speck
- Mehl zum Arbeiten
- Fett für die Form
- Kürbiskerne zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Kürbis entkernen, schälen und würfeln. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Zusammen mit 100 ml Wasser und Salz zugedeckt bei milder Hitze in ca. 15 Min. weich kochen. Die Kartoffeln und den Kürbis abgießen, fein pürieren und ausdampfen lassen.
- In einer Schüssel Mehl, 1 TL Salz und Zucker mischen. Zerbröckelte Hefe, Ei, 1 EL Olivenöl und die Kürbis-Kartoffel-Mischung dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf der bemehlten Fläche durchkneten, dann zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
- Zwiebel schälen, mit dem Speck sehr klein würfeln und im übrigen heißen Öl glasig dünsten. Speck-Zwiebel-Mischung unter den Teig mischen.
- Die Form fetten, Teig hineingeben. Mit einem Messer längs 1 cm tief einschneiden und mit Kürbiskernen bestreuen, nochmals zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 200° vorheizen. Im Ofen (unten) 45 – 50 Min. backen.