

Lachs-Spitzkohl-Auflauf
Spitzkohl gart schneller als normaler Weißkohl und ist sehr gut verträglich. Sein feines Aroma passt prima zu Fisch.
Zutaten für 4 Personen
650 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | kleiner Spitzkohl |
| 2 EL | Rapsöl |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 Bund | Dill |
| 600 g | Lachsfilet |
| 100 g | Sahne |
| 200 ml | Milch (3,8 % Fett) |
| ca. 2 EL | Honig |
| ca. 2 gestr. EL | mittelscharfer Senf |
| 150 g | frisch geriebener Hartkäse zum Überbacken |
| Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Spitzkohl putzen und den Strunk entfernen. Kohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, waschen und trocken schütteln. Kohl im heißen Öl bei mittlerer Hitze kurz dünsten, salzen und pfeffern und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. schmoren.
Schritt 2 von 4
Dill waschen, trocken tupfen, einige Blätter beiseitelegen, Rest fein hacken. Lachs kalt waschen, trocken tupfen und quer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Lachsstücke rundum salzen und pfeffern sowie mit Dill bestreuen.
Schritt 3 von 4
Spitzkohl abtropfen lassen, dabei den Kochsud auffangen. Sud mit Sahne, Milch, Honig und Senf verrühren, salzen und pfeffern. Die Hälfte des Käses in die Sauce einrühren.
Schritt 4 von 4
Eine Auflaufform einfetten und Lachs und Gemüse hineinschichten. Die Sauce zugießen, restlichen Käse darüber verteilen und den Auflauf im heißen Ofen (Umluft 180°) 20-25 Min. backen. Warm servieren.






