Rezept Lachsfilet mit Gurken-Meerrettich-Sauce
Ulrike Holsten

Rezeptinfos
unter 30 min
455 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 4 Lachsfilets (à etwa 150 g)
- Salz
- 1 kleinere Salatgurke (etwa 250 g)
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 100 g Crème fraîche
- 50 ml trockener Weißwein oder Fischfond
- 1 Stück frischer Meerrettich (etwa 2 cm lang)
- 2 TL Weißwein- oder Apfelessig Zucker
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Die Lachsfilets leicht salzen. Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Gurkenhälften in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Die Fischfilets darin bei starker Hitze pro Seite 1 Min. braten und wieder herausnehmen.
- Gurke und Schalotte ins Bratfett geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 2 Min. braten. Crème fraîche und Wein untermischen. Den Meerrettich schälen und in die Sauce reiben. Die Sauce mit dem Essig, Salz und 1 Prise Zucker abschmecken. Die Fischfilets hineinlegen und auf der Sauce zugedeckt in 2-3 Min. erhitzen und fertig garen.
- Inzwischen den Schnittlauch waschen und trocken schütteln. In feine Röllchen schneiden und vor dem Servieren auf den Fisch streuen.