Rezept Lauwarmer Kartoffelsalat mit Speck
Michael Brauner

Rezeptinfos
30 bis 60 min
415 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 kg kleinere fest kochende Kartoffeln
- Salz
- 150 g durchwachsener Räucherspeck
- 1 große Zwiebel
- 1/4 l kräftige Fleischbrühe (Instant)
- 1 EL scharfer Senf
- 2 EL Apfelessig
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 4 Essiggurken
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser zugedeckt in etwa 20 Min. weich garen.
- Inzwischen den Speck von Schwarte und Knorpeln befreien und klein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
- Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ausbraten und leicht knusprig werden lassen. Die Zwiebel dazugeben und kurz mitbraten. Mit der Brühe ablöschen, mit Senf und Essig verrühren, salzen, pfeffern und das Öl untermischen. Die Pfanne vom Herd ziehen.
- Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Essiggurken der Länge nach vierteln und quer in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln und Gurken mit dem Speckdressing mischen und würzig abschmecken.
- Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Den Salat damit bestreuen und servieren.