

Linzer Plätzchen mit Haselnüssen
Wie bei der großen Schwester, der Linzer Torte, verfeinern aromatische Haselnüsse den Knetteig rund um die fruchtige Himbeerfüllung.
Zutaten für 90 STÜCK
60 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 300 g | Mehl |
| 200 g | Zucker |
| 125 g | gem. Haselnüsse |
| 1 | gestr. TL Kakao |
| 1 TL | Zimt |
| 1 Msp. | Nelkenpulver |
| 250 g | weiche Butter |
| 2 | Eier |
| 1 EL | Milch |
| 300 g | Himbeermarmelade |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Aus Mehl, Zucker, Nüssen, Kakao, Zimt, Nelkenpulver, Butter und 1 Ei einen Teig kneten. Kühl ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Ofen auf 200° vorheizen (Umluft 180°). Ei mit Milch verquirlen. Teig 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen und Ringe in gleicher Größe ausstechen. Plätzchen auf das Blech legen, Ringe mit Eimilch bestreichen. Im Ofen (Mitte) 8-10 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Marmelade glatt rühren. Plätzchen und Ringe damit zusammenkleben.






