Rezept Luftiger Eierpunsch
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
30 bis 60 min
250 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN für 4-5 Gläser (je ca. 200 ml):
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 4-5 Gläser (je ca. 200 ml):
- 1/2 l trockener Weißwein
- 1 1/2 Zimtstangen
- 7 Nelken
- dünn abgeschälte Schale von ½ Bio-Zitrone
- 4 cl Cognac
- 6 ganz frische Eier ( M)
- 5 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Zimtpulver zum Bestäuben
Zubereitung
- Den Wein mit Zimtstangen, Nelken und Zitronenschale in einen Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze bis fast zum Kochen bringen, dann zugedeckt bei ganz kleiner Hitze 25 Min. ziehen lassen. Den Wein durch ein feines Sieb abgießen, auffangen und zurück in den Topf gießen, Cognac unterrühren. Warm halten.
- Die Eier mit Zucker und Vanillezucker in eine große Schlagschüssel aus Metall geben und gut mit einem Schneebesen verrühren. Dann die Schüssel über ein heißes Wasserbad hängen. Unter kräftigem, beständigem Schlagen nun nach und nach den warmen Wein schöpfkellenweise zu der Eiermasse geben, sodass zum Schluss ein schön hell aufgeschäumter Punsch entstanden ist. Den Punsch zügig auf hitzebeständige Gläser verteilen, mit ein wenig Zimt bestäuben und sofort servieren, der Schaum fällt rasch zusammen.