Rezept Marillenknödel

Die Wachau ist berühmt für feine Weine und köstliche Aprikosen, die dort Marillen heißen. Umhüllt von lockerem Teig sind sie ein echter Sommerhit.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Spezialitäten aus aller Welt
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 510 kcal

Zutaten

1
70 g
1/2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 EL
Vanillezucker
8
kleine reife Aprikosen
8 Stück
brauner Würfelzucker
100 g
2 EL
Puderzucker
Zitronenmelisse zum Garnieren

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig Quark mit Eigelb, Butter, Grieß, Zitronenschale und Vanillezucker kräftig verrühren. Die Aprikosen waschen, trockentupfen, an der »Naht« aufschneiden und entsteinen. Jeweils ein Stück Würfelzucker in die Höhlung legen, die Frucht wieder zuklappen.

  2. 2.

    Den Teig zu einer dicken Rolle formen, in 8 gleich große Stücke teilen. Jeweils ein Teigstück in die Handfläche legen und eine Vertiefung eindrücken. Da hinein die Aprikose geben. Den Teig so darüber schlagen, dass die Frucht vollständig umhüllt ist. Knödel mit beiden Händen zu einer gleichmäßig runden Kugel formen.

  3. 3.

    In einem breiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel einlegen und bei kleiner Hitze 10-12 Min. sieden, keinesfalls sprudelnd kochen lassen. Knödel einmal anstoßen, damit sie sich drehen. Herausheben und abtropfen lassen.

  4. 4.

    Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin unter Rühren goldbraun rösten. Jeweils 2 Knödel auf Tellern anrichten, mit Butterbröseln und Puderzucker bestreuen. Mit Himbeeren und Zitronenmelisse garnieren.

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Kommentare zum Rezept

Lecker !!

Nachdem ich diese im Frühjahr in Österreich gegessen habe, habe ich nach einem Rezept gesucht. Schmeckt so lecker im in Österreich.

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