Rezept Maronen-Nuss-Kuchen
Mona Binner


Rezeptinfos
60 bis 90 min
365 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform (24 cm Ø)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (24 cm Ø)
- 4 M Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g (Roh-)Rohrzucker
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 50 ml Haselnussöl
- 400 g ungesüßtes Maronenpüree (Fertigprodukt, aus der italienischen Feinkostabteilung)
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Kastanienmehl (aus dem Bioladen)
- Öl für die Form
- 100 g Johannisbeergelee
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Die Eier trennen. Eiweiße und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen.
- Übrigen Zucker mit Sonnenblumenöl, Haselnussöl und Eigelben glatt verrühren. Maronenpüree dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Eischnee und Haselnüsse unterheben. Das Mehl darübersieben und locker unter die Maronenmasse ziehen.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
- Für die Garnitur das Gelee in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen Den Kuchen damit rundum einstreichen und das Gelee antrocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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