Rezept Matjessalat mit Apfel, Gurke und Kartoffeln
Michael Brauner

Annika Mader

Rezeptinfos
30 bis 60 min
400 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 2 vorwiegend fest kochende Kartoffeln (etwa 250 g)
- 1 kleine Salatgurke (etwa 150 g)
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 milde weiße oder rote Zwiebel
- 4 doppelte Matjesfilets
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL scharfer Senf
- 2 1/2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Kapern nach Belieben
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt garen, aber nicht zu weich kochen.
- Inzwischen die Gurke waschen oder schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Ebenfalls würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Von den Matjesfilets die Schwänze entfernen, den Fisch würfeln. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken.
- Die Kartoffeln ausdampfen lassen, pellen und würfeln. Senf mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, das Öl unterschlagen.
- Alle Salatzutaten mischen, nach Belieben Kapern dazugeben. Die Sauce untermischen, den Salat abschmecken und servieren.