Rezept Matjestatar auf Roter Bete
Katja Dingel

Rezeptinfos
30 bis 60 min
480 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen:
- 1 Rote Bete
- 2 Schalotten
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
- 3 Matjesheringe
- 1 säuerlicher Apfel (z. B. Boskop)
- 1/2 rote Paprikaschote
- 6 halbe Walnusskerne
- 1 Bund Dill
- 1 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung
- Die Rote Bete schälen, in sehr feine Scheiben schneiden – am besten mit der Brotmaschine. Die Schalotten schälen, fein würfeln. 1 EL Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl unterschlagen, kräftig abschmecken. Mit der Roten Bete und der Hälfte der Schalotten mischen. Zugedeckt beiseite stellen.
- Die Heringe fein würfeln. Apfel evtl. schälen, Paprika putzen, waschen, beides fein würfeln. Dill waschen, trockenschütteln, 1 Stängel beiseite legen. Die Dillblättchen und Walnüsse fein hacken. Matjes, Apfel, Paprika, Dill, Walnüsse und Schalotten mit Senf und einigen Tropfen Zitronensaft gut mischen; dann 30 Min. ruhen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die marinierte Rote Bete auf zwei Tellern kreisförmig anrichten. Den Matjes-Tatar dekorativ in die Mitte setzen, mit Dill garnieren.