

Matjestatar auf Roter Bete
Ein süß-saures Vorspeisenvergnügen: marinierte Rote Bete werden mit einem Tatar von Matjes, Apfel, Paprika und Walnüssen serviert
Zutaten für 2 Personen:
480 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Rote Bete |
| 2 | Schalotten |
| 1-2 EL | Zitronensaft |
| 2 TL | Zucker |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 EL | Rapsöl |
| 3 | Matjesheringe |
| 1 | säuerlicher Apfel (z. B. Boskop) |
| 1/2 | rote Paprikaschote |
| 6 | halbe Walnusskerne |
| 1 Bund | Dill |
| 1 TL | mittelscharfer Senf |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Rote Bete schälen, in sehr feine Scheiben schneiden – am besten mit der Brotmaschine. Die Schalotten schälen, fein würfeln. 1 EL Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl unterschlagen, kräftig abschmecken. Mit der Roten Bete und der Hälfte der Schalotten mischen. Zugedeckt beiseite stellen.
Schritt 2 von 3
Die Heringe fein würfeln. Apfel evtl. schälen, Paprika putzen, waschen, beides fein würfeln. Dill waschen, trockenschütteln, 1 Stängel beiseite legen. Die Dillblättchen und Walnüsse fein hacken. Matjes, Apfel, Paprika, Dill, Walnüsse und Schalotten mit Senf und einigen Tropfen Zitronensaft gut mischen; dann 30 Min. ruhen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die marinierte Rote Bete auf zwei Tellern kreisförmig anrichten. Den Matjes-Tatar dekorativ in die Mitte setzen, mit Dill garnieren.




