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Zutaten

200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
1 Ei
100 g kalte Butter
75 g Puderzucker
1 EL Rum
Backpapier fürs Blech

Rezept Mozartkrapfen

Zwar dominieren bei diesen Doppeldeckern mengenmäßig die Mandeln, aber sowohl aromatisch wie auch mit ihrem hübschen Grün setzen sich letztlich die Pistazien durch.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
80 kcal
mittel
Portionsgröße

Ergibt ca. 40 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Ergibt ca. 40 Stück

Zubereitung

  1. Das Mehl mit Salz und Mandeln auf der Arbeitsfläche mischen. Mit Puderzucker, Ei und Butter in Flöckchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
  2. Für die Füllung die Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Mandeln, Pistazien und Rum unterrühren. Kühl stellen.
  3. Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Kreise (ca. 3 cm Ø) ausstechen und aufs Blech legen. Bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 8-10 Min. hellgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  4. Je 2 Plätzchen mit etwas Mandelcreme zusammensetzen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in Tupfen auf die Plätzchen spritzen. Mit Pistazienkernen verzieren.

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