Rezept Knusprige Olivenfladen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
205 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Fladen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Fladen
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- 60 g schwarze Oliven ohne Stein
- 2 Stängel Salbei
- 3 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL getrockneter Oregano
- 200 g Mehl
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 7 EL Olivenöl
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- Olivenöl für die Backbleche
Zubereitung
- Knoblauch schälen, grob hacken und mit etwas Salz bestreut zerdrücken. Oliven klein schneiden. Kräuter waschen und trocken tupfen. Salbei- und Thymianblätter und Rosmarinnadeln hacken, mit Oregano, Oliven und Knoblauch mischen.
- Die drei Mehlsorten mit Hefe, 2 EL Öl, 1 TL Salz, der Hälfte der Oliven-Kräuter-Mischung und etwa ¼ l lauwarmem Wasser verkneten, bis der Teig glatt ist und nicht mehr klebt. Den Teig zugedeckt mindestens 1 Std. gehen lassen.
- Ofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Zwei Backbleche einfetten. Teig kneten und in 12 Stücke teilen. Die Stücke zu runden Fladen (à ca. 10 cm Ø) ausrollen, diese auf die Bleche legen und mit 2 EL Öl bepinseln. Im Ofen (Mitte) 10 Min. backen. Die Fladen herausnehmen, Parmesan und übrige Oliven-Kräuter-Mischung auf die Fladen geben, mit restlichem Öl beträufeln und in 10 Min. fertig backen.