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Rezept Vegetarische Pfannenpizza mit Mozzarella

Eine leckere Pizza lässt sich auch prima in der Pfanne zubereitet. Hier mit einem vegetarischen Belag aus Mozzarella, Tomaten und Basilikum.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
435 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Die Hefe in ca. 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit ca. ½ TL Salz in einem hohen Rührbecher vermischen. ½ EL Olivenöl und das Hefewasser dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Becher mit einem angefeuchteten Stück Küchenpapier abdecken und den Teig darin ca. 45 Min. gehen lassen.
  2. Das Tomatenmark mit 1 EL Olivenöl, 1 EL Wasser und dem Oregano in ein Schälchen füllen. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse dazudrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren. Den Mozzarella in ca. 10 Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen.
  3. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen und rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Übriges Öl (1 EL) in einer beschichteten Pfanne (ca. 28 cm Ø) erhitzen. Den Fladen darin bei mittlerer Hitze 3-4 Min. anbraten, wenden, mit der Tomatenmarkmischung bestreichen und mit Tomaten und Mozzarella belegen.
  4. Den Deckel auflegen und die Pizza bei mittlerer Hitze 9-11 Min. garen, dabei sollte der Mozzarella schmelzen. Zwischendurch die Pizza anheben und, falls der Boden zu stark bräunt, die Hitze etwas reduzieren. Kurz vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Die Pizza halbieren und mit Basilikumblättern garnieren. Nach Belieben mit Pfeffer bestreuen.

Tipp: Wer frische Hefe übrig hat, kann sie einfrieren. Luftdicht verpackt bleibt sie so etwa 6 Monate haltbar. Die gefrorene Hefe zur Weiterverarbeitung je nach Rezept in warmer Milch oder in warmem Wasser auftauen und darin auflösen.

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