Rezept Pilzterrine
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
150 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM (1 1/2 L INHALT)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 KASTENFORM (1 1/2 L INHALT)
- 200 g Kalbsfilet
- 50 g rindenloses Weißbrot
- 100 g Schalotten
- 2 EL Butter
- 1 Eiweiß
- 3 EL + 200 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 700 g gemischte Pilze
- 3 EL Öl
- 200 ml Pilzfond
- je 1/2 TL Basilikum, Thymian, Salbei und Kümmel
- Fett für die Form
Zubereitung
- Fleisch und Weißbrot würfeln, Schalotten schälen und würfeln. Schalotten in der Butter anbraten, die Hälfte davon mit dem Brot über das Fleisch geben. Eiweiß mit 3 EL Sahne und 1/2 TL Salz verquirlen. Über das Brot gießen, 12 Std. kühl stellen.
- Pilze putzen, klein schneiden, im Öl anbraten, in ein Sieb schütten und die Flüssigkeit auffangen. Pilzsaft und -fond mit den Gewürzen zu den restlichen Schalotten geben, dickflüssig einkochen lassen.
- Flüssigkeit durch ein Sieb über die Pilze passieren. Alles vermengen, 12 Std. kühl stellen. Backofen auf 180° vorheizen. Fleischmasse pürieren, mit 200 g Sahne und der Pilzmasse mischen. Form fetten, Fleisch-Pilz-Masse hineingeben. Terrine im Wasserbad 50 Min. garen. Kalt servieren.