Rezept Protogiesisches Maisbrot

Ein würziges Maisbrot, das aus Portugal stammt und dort "Broa" genannt wird - es wird vor allem zu deftigen Eintöpfen gegessen.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
2
Kommentare
(3)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Brot (750 g)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Brot backen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 260 kcal

Zutaten

150 g
1 Würfel
Hefe (42 g)
1 1/2 TL
1 ½ TL Salz
1 EL

Zubereitung

  1. 1.

    Beide Mehle in eine Schüssel füllen, eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch und 200 ml lauwarmes Wasser zugießen, mit Hefe und ein wenig Mehl verrühren. 15 Min. ruhen lassen.

  2. 2.

    Alles mit Salz und Olivenöl zu einem Teig vermischen und kräftig kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt warm 1 Std. gehen lassen, bis der Teig doppelt so dick geworden ist.

  3. 3.

    Nochmals durchkneten und zur Kugel formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit etwas Mehl bestreuen. Mit leicht angefeuchtetem Tuch bedecken und noch 1 Std. gehen lassen.

  4. 4.

    Den Backofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen. Eine hitzefeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Das Brot kreuzförmig einschneiden, in den Ofen (Mitte) geben und kräftig besprühen. Das Brot in ca. 45 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(3)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Würzig
Maisbrot  

Mit etwas Brotgewürz und ein paar Leinsamen ein gutes Brot. Ab dem 2. Tag etwas trocken, aber immer noch lecker. Der Teig war sehr weich, ist auseinandergelaufen. Deshalb wurde das Brot in einer Kastenform gebacken.

kakadu
Schmeckt!
Maisbrot  

Habe Dinkelvollkornmehl anstatt Weizenmehl verwendet und Sojamilch anstatt Kuhmilch. Mir schmeckt das Brot sehr gut. Habe noch ganze Haselnüsse mir reingeknetet.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login