Rezept Quarkcreme mit Cassis-Sauce
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
345 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 6 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6 Personen
- 1 Bio-Limette
- 1 1/2 Bio-Orangen
- 350 g Magerquark
- 75 g Puderzucker
- 200 g Sahne
- je 150 g rote und schwarze Johannisbeeren
- 1/2 Bio-Orange
- 1/2 Vanilleschote
- ca. 140 g Zucker
- 5-6 EL Rotwein oder roter Fruchtsaft
- 2-3 EL Crème de Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör) nach Belieben
- Zitronenverbene- oder Melisseblättchen zum Garnieren
Zubereitung
- Für die Quarkcreme Limette und Orangen heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale fein abreiben, Saft auspressen. Quark, Limetten- und Orangenschale, Limetten- und Orangensaft und Puderzucker glatt rühren.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Die Creme auf 6 Dessertschälchen verteilen und abgedeckt kalt stellen.
- Für die Cassis-Sauce die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen (das geht am besten mit einer Gabel). 2 EL Beeren für die Deko beiseitelegen. Die Orangenhälfte in Scheiben schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Johannisbeeren, 125 g Zucker, Vanillemark und -schote, Orangenscheiben und Rotwein oder Saft in einen kleinen Topf geben und aufkochen. 2 Min. sanft kochen lassen, dann mit dem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Nach Belieben Likör unterrühren. Die Sauce erkalten lassen.
- Zum Anrichten die beiseitegelegten Beeren mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Quarkcreme in den Dessertschälchen mit der Cassis-Sauce, den Zucker-Beeren und den Kräuterblättchen anrichten.