Rezept Quitten-Orangen-Konfitüre

Der herbe Charakter der Quitten und der fruchtige Geschmack der Orangen ergeben eine Konfitüre, die sicherlich nicht ihr Haltbarkeitsdatum überschreiten wird.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 GLÄSER à 1/4 L
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Einmachen Genuss fürs ganze Jahr
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 330 kcal

Zutaten

1/2 l Orangensaft
500 g
250 g
Gelierzucker (3:1)
5 g
Zitronensäure

Zubereitung

  1. 1.

    Orangenschale von 1/2 Orange dünn abschälen, Orange auspressen. Vanilleschote aufschlitzen. Alles mit 1/4 l Orangensaft und Kardamom in einen Topf füllen.

  2. 2.

    Quitten mit einem Tuch abreiben, waschen, vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen. Die Viertel würfeln, zum Orangensaft geben, aufkochen und in 10 Min. weich kochen.

  3. 3.

    Orangenschale, Vanilleschote und Kardamomkapseln herausnehmen. Quitten im Mixer fein pürieren. Das Püree mit dem restlichen Orangensaft und bei Bedarf etwas Wasser auf 1 l auffüllen. Mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure mischen. Aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. In sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen.

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Schön fruchtig

Die Marmelade überrascht mit dem fruchtigen Geschmack. Manchmal hat eine Quittenmarmelade einen etwas langweiligen Geschmack; mit den Orangen kommt ein bischen Sommer aufs Brot.

Exquisite Komposition, einfach köstlich!

Ich habe diese Marmelade nun schon zum 3. Mal gekocht und jedesmal ist sie anders köstlich geworden. Je nach Art der Quitten und des verwendeten Orangensaftes variiert der Geschmack. Die Marmelade wird nicht zu süss und schmeckt sehr angenehm auf einem knusprigen Butterbrötchen. Unbedingt probieren.

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