Rezept Quittenkonfitüre
fotos mitgeschmack

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
Für ca. 1 1/4 l
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 1 1/4 l
- 1 kg Quitten
- 2 El Zitronensaft
- 750 g Einmachzucker
- Papier-Teefilter mit Verschluss
Zubereitung
- Quitten waschen, Stiele und Blütenansätze entfernen. Die Früchte in Schnitze schneiden, Kerngehäuse entfernen, in Papier-Teefilter füllen und verschließen. (Die Kerngehäuse enthalten viel Pektin, wichtig fürs Gelieren!) Quitten und Kerngehäuse mit 1/2 l Wasser 40 Min. bei schwacher Hitze kochen, bis die Quitten beginnen zu zerfallen. Den Teefilter entfernen, die Früchte mit dem Sud pürieren.
- 1 kg Fruchtpüree abwiegen und mit 750 g Zucker unter Rühren aufkochen, bei starker Hitze 10 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen. Gelierprobe machen, Geliert die Konfitüre noch nicht, 2 Min. weiter kochen, Gelierprobe wiederholen.
- Twist-off-Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort verschließen.