Rezept Quittenkonfitüre

Roh werden Sie mit der Quitte wenig Spaß haben, aber wenn Sie sie kochen, sieht das schon ganz anders aus, wie Ihnen diese Quittenkonfitüre zeigt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für ca. 1 1/4 l
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Einmachen
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

1 kg
750 g
Einmachzucker
Papier-Teefilter mit Verschluss

Zubereitung

  1. 1.

    Quitten waschen, Stiele und Blütenansätze entfernen. Die Früchte in Schnitze schneiden, Kerngehäuse entfernen, in Papier-Teefilter füllen und verschließen. (Die Kerngehäuse enthalten viel Pektin, wichtig fürs Gelieren!) Quitten und Kerngehäuse mit 1/2 l Wasser 40 Min. bei schwacher Hitze kochen, bis die Quitten beginnen zu zerfallen. Den Teefilter entfernen, die Früchte mit dem Sud pürieren.

  2. 2.

    1 kg Fruchtpüree abwiegen und mit 750 g Zucker unter Rühren aufkochen, bei starker Hitze 10 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen. Gelierprobe machen, Geliert die Konfitüre noch nicht, 2 Min. weiter kochen, Gelierprobe wiederholen.

  3. 3.

    Twist-off-Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort verschließen.

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Kommentare zum Rezept

Belledejour
Ein bissel süss

... aber das kann man ja ändern mit genügend Zitronensaft.

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