Homepage Rezepte Rhabarber-Himbeer-Kuchen

Zutaten

100 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Magerquark
3 EL ca. 3 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Fett für die Form
2-3 EL 2-3 EL Semmel- oder Zwiebackbrösel
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Zucker

Rezept Rhabarber-Himbeer-Kuchen

Eine perfekte Liaison aus säuerlichem Rhabarber, rosa Himbeeren und einer zuckersüßen, luftigen Haube aus zartem Baiser.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
150 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stück)

Zubereitung

  1. Für den Quark-Öl-Teig Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Quark, Milch, Öl, Zucker und Salz hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.
  2. Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen, evtl. die Haut abziehen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Himbeeren verlesen, TK-Ware unaufgetaut verwenden.
  3. Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Form einfetten. Teig in die Form geben und mit den Fingern zu einem Boden flach drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teigboden mit Bröseln bestreuen. Rhabarber und Himbeeren darauf verteilen, mit Vanillezucker bestreuen. Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 25 Min. backen.
  4. In der Zwischenzeit für die Baisermasse das Eiweiß ganz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse ganz dick-cremig ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baiser locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Min. backen lassen, bis die Baisermasse zart gebräunt ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

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