Rezept Ricottacreme-Soufflé
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
540 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 Bio-Zitrone
- 120 g Puderzucker
- 5 frische Eier
- 500 g Ricotta
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Vanillezucker
- 50 g Korinthen
- 40 g gehackte Pistazien
- Öl und Mehl für die Souffléform
Zubereitung
- Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Form mit Öl einpinseln und mit Mehl bestäuben. Die Zitrone waschen und abtrocknen. Von einem Viertel die Schale abreiben, 1 TL Saft auspressen. Puderzucker durchsieben. Die Eier trennen. Die Eigelbe kühl stellen. Die Eiweiße halb steif schlagen, Zitronensaft und 1 TL Puderzucker zugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest ist. Den Eischnee kalt stellen.
- Ricotta und übrigen Puderzucker mit dem Handrührgerät glatt rühren. Eigelbe nach und nach unterarbeiten. Zimtpulver, Vanillezucker, Korinthen, Pistazien und Zitronenschale unterrühren.
- Eischnee mit einem Löffel nach und nach vorsichtig unter die Ricottamasse ziehen. Die Masse zwei Drittel hoch in die Form füllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 170°) 40-50 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Dazu passen frische Himbeeren.