Rezept Roggen-Flammekuchen

Ratzfatz ist die Vegi-Variante des Elsässer Klassikers gezaubert. Auf knusprigem Roggenteig backen Ziegenkäse und frische Champignons. Rucola bringt den Frische-Kick.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Vegetarisch genießen
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 565 kcal

Zutaten

300 g
Roggenbrotbackmischung (inkl. Triebmittel)
250 g
1 EL
50 ml
Weißwein
50 g
Kürbiskerne
1 Bund
3 EL
Kürbiskernöl

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 250° (Umluft 220°) vorheizen. Die Brotbackmischung nach Packungsanleitung mit 125 ml Wasser verkneten und ca. 15 Min. gehen lassen, während die übrigen Zutaten vorbereitet werden.

  2. 2.

    Die Zwiebel schälen und würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben hobeln. Zwiebel im Öl glasig dünsten, Champignons zugeben und bei starker Hitze ca. 5 Min. anbraten.

  3. 3.

    Den Frischkäse mit dem Wein verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Brotteig auf einem bemehlten Backblech ausrollen und mit dem Ziegenkäse bestreichen. Zwiebeln und Champignons darauf verteilen. Kürbiskerne grob hacken und darüberstreuen. Den Flammekuchen im Ofen (unten) ca. 10 Min. backen.

  4. 4.

    Inzwischen die Rucola waschen und die Stiele abschneiden. Flammekuchen aus dem Ofen nehmen, mit Rucola belegen und mit Kürbiskernöl beträufelt sofort servieren.

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Kommentare zum Rezept

zimtstern
Wassermenge des Teiges
Roggen-Flammekuchen  

Bei mir waren 125 ml Wasser zu wenig. Dann hab ich so viel wie auf der Packung angegeben genommen, das war aber zu viel und der Teig war zu klebrig. Also wieder etwas Backmischung dazugegeben, bis der Teig meiner Meinung nach okay war, wie viel es dann war, kann ich nicht sagen, da hab ich einfach nach Gefühl gearbeitet.

Der Flammkuchen ist lecker, ich bin ja sowieso ein Fan von Ziegenfrischkäse.

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