Rezept Rosa Johannisbeergelee

Seine besondere zartrosa Farbe bekommt mein Johannisbeergelee durch eine kleine Beigabe von dunkelroten Kirschen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR CA. 1500 ML
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Marmeladen & Gelees
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

1 kg
Gelierzucker 1plus1

Zubereitung

  1. 1.

    Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Die Kirschen waschen, die Stiele entfernen, die Kerne können drinbleiben. Johannisbeeren und Kirschen mit 200 ml Wasser in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Dann den Deckel etwas zur Seite ziehen, damit die Beeren nicht überkochen. Die Früchte in ca. 15 Minuten weich kochen. Anschließend ein Sieb mit einem feuchten Passier- oder Geschirrtuch auslegen und über einen großen Topf oder eine passende Schüssel stellen. Die Beeren hineingießen und gut abtropfen lassen - am besten einige Stunden lang oder über Nacht.

  2. 2.

    1100 ml Johannisbeersaft abmessen und mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen. Nach Packungsanweisung etwa 4 Minuten kochen und eine Gelierprobe machen. Die heiße Masse zügig in saubere Gläser abfüllen und die Gläser sofort verschließen.

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