Rotkohlsuppe mit Gremolata
Diese cremige Suppe aus Rotkohl und Kartoffeln wird mit einem knusprigen Orangen-Gremolata abgerundet, was ihr das gewisse Etwas verleiht. Eignet sich auch toll als Vorspeise für Weihnachten.
Zutaten für 4 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Rotkohl |
250 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 rote | Zwiebel |
3 EL | Olivenöl |
800 ml | Gemüsebrühe |
Salz, Pfeffer | |
½ | Bio-Orange |
½ Bund | Petersilie |
40 g | Pistazienkerne (geröstet und gesalzen) |
200 g | Schmand |
2 EL | Aceto balsamico bianco (alternativ: Orangen-Balsamicoessig) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Rotkohl waschen und putzen. Dann vom Strunk befreien und quer in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Rotkohl und die Kartoffeln zugeben und 2-3 Min. mitdünsten. Alles mit Brühe auffüllen, salzen und pfeffern, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 25 Min. garen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Orangenhälfte heiß waschen und trocknen. Mit einem Sparschäler die Schale dünn abschälen und fein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken. Pistazien hacken und mit Orangenschale und Petersilie mischen.
Schritt 3 von 3
Die Suppe fein pürieren, mit 100 g Schmand verrühren und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Auf vorgewärmte Teller verteilen und mit je 1 Klecks Schmand und Orangen-Gremolata anrichten.