

Rotwein-Filet
Für Genießer, die Gerichte, die mit Wein zubereitet werden, besonders schätzen ist dieses griechisch inspirierte Rezept gedacht.
Zutaten für 2 Personen
270 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Rinder- oder Schweinefilet |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 2 EL | Olivenöl |
| 2 | weiße Zwiebeln (ca. 220 g) |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 200 ml | trockener Rotwein |
| 200 ml | Gemüsebrühe |
| 2 EL | Tomatenmark |
| 2 EL | Rotweinessig |
| 1 | Lorbeerblatt |
| Zucker | |
| Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Fleisch quer in Scheibchen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin bei mittlerer Hitze 3 Min. braten, dabei 1- bis 2-mal wenden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Fleisch aus der Pfanne nehmen und abgedeckt beiseitestellen.
Schritt 2 von 2
1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 3 Min. braten. Wein, Brühe, Tomatenmark, Essig und Lorbeer dazugeben, mit Salz, Pfeffer sowie je 2 Prisen Zucker und Zimt würzen. Alles mischen und bei mittlerer Hitze 5-6 Min. kochen. Das Fleisch mit dem Bratensaft dazugeben, bei schwacher Hitze noch kurz erwärmen.






