Rezept Saftiger Kirschknacker
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
425 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (12 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (12 STÜCK)
- 200 g Margarine
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g Kuchen-Fix (Hammermühle)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 80 ml Milch, 3,5 % Fett
- 3 Tropfen Zitronenaroma
- 1 Glas Sauerkirschen (360 g Abtropfgewicht)
- 1 EL gemahlene Mandeln
- 150 g gehackte Mandeln
- 1-2 EL Puderzucker
- Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° (Umluft 155°) vorheizen. Margarine und Eier in einem hohen Rührgefäß mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren.
- Kuchen-Fix und Backpulver mischen und mit der Milch und dem Zitronenaroma unter den Teig rühren. Der Teig muss eine cremige Konsistenz haben.
- Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Sauerkirschen auf den Teig geben. Die gehackten Mandeln dazugeben und beide Zutaten unter den Teig rühren.
- Die Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig hineingeben, verstreichen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) 45-55 Min. backen. Kuchen ca. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.