Rezept Französischer Kirschkuchen
Brauner, Michael

Rezeptinfos
60 bis 90 min
390 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)
- 1 Glas Sauerkirschen (700 g Inhalt)
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g weiche Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 125 g helles glutenfreies Mehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 2 EL Rum (wer mag)
- 1 TL Zimt
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
- Backpapier und Fett für die Form
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen, den Rand dünn einfetten. Die Sauerkirschen abgießen und abtropfen lassen. Die Schokolade reiben.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und mit Rum, Zimt, Nüssen und der geriebenen Schokolade in die Masse rühren.
- Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen. Die abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen und leicht in den Teig eindrücken. Den Kuchen im Ofen bei 220° (Mitte, Umluft 200°) ca. 45 Min. backen.
- Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.