Rezept Samosas mit Seelachs und Süßkartoffeln

Probieren Sie diese Blätterteigtaschen mit indisch gewürzter Fischfüllung unbedingt aus.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Samosas:
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Fisch & Meeresfrüchte
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 140 kcal

Zutaten

100 g
200 g
50 g
1 EL
Sojasauce
2 TL
Garam masala
2 TL
Kurkuma
6 Scheiben
Blätterteig (ca. 20 x 10 cm)
Öl zum Frittieren

Zubereitung

  1. 1.

    Die Süßkartoffel schälen, in dicke Scheiben schneiden und in 8-10 Min. weich kochen. Nach etwa 5 Min. die Erbsen zugeben. In ein Sieb abgießen, etwas abkühlen lassen. Die Süßkartoffel mundgerecht würfeln.

  2. 2.

    Den Fisch waschen, trockentupfen, fein würfeln, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Die Rosinen heiß waschen, gut abtropfen lassen. Chilischoten entkernen und fein hacken. Mit Zitronensaft, Sojasauce, Kreuzkümmel, Garam masala und Kurkuma verrühren und mit Salz kräftig abschmecken. Die Würzmischung mit Fisch, Süßkartoffeln, Erbsen und Rosinen mischen.

  3. 3.

    Die Blätterteigscheiben halbieren. 12 Quadrate von 12 x 12 cm ausrollen (Step 1). Jeweils in die Mitte der Quadrate 1 EL Füllung setzen (Step 2). Die Quadrate zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel fest andrücken.

  4. 4.

    Einen kleinen Topf etwa 5 cm hoch mit Öl füllen, erhitzen. Ein Holzstäbchen ins Öl halten: Wenn kleine Bläschen aufsteigen, hat das Öl die richtige Temperatur (Step 3). Die Samosas darin rundum goldbraun frittieren und auf Küchenpapier entfetten. Alternativ können Sie die Samosas auch im Ofen backen.

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Kommentare zum Rezept

lundi
Schmeckt
Samosas mit Seelachs und Süßkartoffeln  

Kreuzkümmel und Kurkuma hab ich auf die Hälfte reduziert, und den Fisch aufgestockt auf 400 g Schellfisch. In den Blätterteig hat etwa die Hälfte der Füllung gepasst, hab nur 6 große Teile geformt. Zimt kam mir zu stark durch, also Garam masala wohl etwas viel aber noch im Rahmen. Chili ist ganz wichtig, da alles insgesamt etwas süßlich und nach Weihnachten schmeckt braucht es Schärfe! Chicoree-Orangensalat könnte ich mir gut dazu vorstellen. Unsere Tomatensalsa hat auch gepasst. Natürlich nicht frittiert! Teile mit Wasser (kein Ei) bestrichen, mit Schwarzkümmel und Sesam bestreut und gebacken ca. 20 min bei 220 °C. Die Füllung war schön saftig und der Blätterteig kross. Wir sind zu dritt satt geworden. Liegt leicht im Magen, das ist prima.

lundi
Restliche Füllung
Samosas mit Seelachs und Süßkartoffeln  

Wohin damit? Ein Ei, etwas Semmelbrösel und ab in die Pfanne. Warm und kalt zu empfehlen. Eine neue Variante Fisch-Klopse. Schöne Farbe. Nur der Fischgeschmack ist irgendwie abhanden gekommen, schade. Also süße, weihnachtliche Fisch-Klopse für Leute, die nicht gern Fisch mögen...

Aphrodite
Das Gericht...

müsste ja auch heißen Samosas mit Süßkartoffeln und Seelachs :) Denn Samosas werden klassisch mit Kartoffeln gefüllt? 

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