Rezept Sattmacher: Himmel und Erde
Margarete Janssen

Rezeptinfos
30 bis 60 min
395 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 800 g säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Zucker
- 40 g durchwachsener Speck
- 1 1/2 EL Butter
- 2 Zwiebeln
- 200 ml Milch
- 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und halbieren oder vierteln. In reichlich Salzwasser in ca. 20 Min. gar kochen.
- Inzwischen die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und 3-4 EL Wasser in ca. 7 Min. weich dünsten.
- Den Speck ohne die Schwarte klein würfeln und in einer Pfanne mit 1/2 EL Butter bei schwacher Hitze langsam knusprig braten. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Zum Speck in die Pfanne geben, goldbraun braten und beiseite stellen. Die Milch vorsichtig erhitzen.
- Die Kartoffeln abgießen, in den Topf zurückgeben, zerstampfen und mit heißer Milch und 1 EL Butter vermischen. Äpfel im Topf zerdrücken, unter den Kartoffelbrei mischen und glatt rühren. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
- Speck und Zwiebeln auf dem Kartoffel-Apfel-Brei verteilen. Das Bratfett darüber gießen und sofort servieren. Traditionell isst man dazu gebratene Blutwurst.