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Zutaten

2 EL Schweineschmalz (ersatzweise Öl)
1 Stück Speckschwarte (30 g)
700 g Sauerkraut
1/2 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
1 TL Wacholderbeeren
Küchengarn

Rezept Sauerkraut

Milchsäurebakterien vergären den rohen Weißkohl zu leckerem Sauerkraut, das viel Vitamin C fürs Immunsystem liefert und Dank seiner Ballaststoffe den Darm gesund hält.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
110 kcal
leicht

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Speck, Sauerkraut und Brühe zugeben und aufkochen.
  2. Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Kümmel in einen Papier-Teefilter oder in ein Mullsäckchen füllen. Das Gewürzsäckchen mit Küchengarn zubinden, ins Kraut hängen und dieses bei kleiner Hitze in 10-50 Min. – je nach Produkt und Belieben – weich kochen, eventuell Brühe nachgießen.
  3. Das Kraut mit Salz und Zucker abschmecken. Zum Servieren die Speckschwarte und das Gewürzsäckchen entfernen.

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