

Sauerkraut
Milchsäurebakterien vergären den rohen Weißkohl zu leckerem Sauerkraut, das viel Vitamin C fürs Immunsystem liefert und Dank seiner Ballaststoffe den Darm gesund hält.
Zutaten für 4 PORTIONEN
110 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Zwiebel |
| 2 EL | Schweineschmalz (ersatzweise Öl) |
| 1 Stück | Speckschwarte (30 g) |
| 700 g | Sauerkraut |
| 1/2 l Fleisch- oder Gemüsebrühe | |
| 1/2 TL schwarze Pfefferkörner | |
| 1 TL | Wacholderbeeren |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 1 TL | Kümmelsamen |
| Salz | |
| Zucker | |
| Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Speck, Sauerkraut und Brühe zugeben und aufkochen.
Schritt 2 von 3
Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Kümmel in einen Papier-Teefilter oder in ein Mullsäckchen füllen. Das Gewürzsäckchen mit Küchengarn zubinden, ins Kraut hängen und dieses bei kleiner Hitze in 10-50 Min. – je nach Produkt und Belieben – weich kochen, eventuell Brühe nachgießen.
Schritt 3 von 3
Das Kraut mit Salz und Zucker abschmecken. Zum Servieren die Speckschwarte und das Gewürzsäckchen entfernen.









