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Zutaten

42 g Hefe (1 Würfel)
1 TL Zucker
150 ml warmes Wasser
150 g Sauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel)
2 TL Salz
1 EL gemahlenes Brotgewürz
1 EL Gerstenmalz-Extrakt (Reformhaus oder Bioladen)
ca. 500 ml warmes Wasser
1 längliches Gärkörbchen (nach Belieben)

Rezept Bauernbrot

Zu einer zünftigen Brotzeit gehört doch ein anständiges Bauernbrot. Mit diesem Rezept haben Sie nicht nur das, sondern auch noch ein köstliches Bauernbrot.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
260 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Brot von 1,3 kg

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Brot von 1,3 kg

Zubereitung

  1. Für den Vorteig die Hefe in einer Schüssel mit Zucker, Wasser, Sauerteig und Mehl gut verrühren. Zugedeckt 2 Std. warm ruhen lassen.
  2. Für den Hauptteig Mehle und Schrot grob mit dem Vorteig mischen. Salz, Brotgewürz und Gerstenmalz mit dem Wasser (bis auf eine halbe Tasse, ca. 50 ml) verrühren und dazugießen. Den Teig mit dem elektrischen Knethaken oder Kochlöffel ca. 5 Min. rühren. Bei Bedarf noch Wasser oder Mehl hinzufügen.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. lang zusammenschlagen und -drücken, dann zur Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel setzen. Zugedeckt ca. 1 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf der Arbeitsfläche noch einmal zusammenschlagen und einen länglichen Laib formen. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen und mit den Samen bestreuen, etwas andrücken. Den Gärkorb (falls verwendet) gut mit Mehl ausstreuen. Den Teig mit der bestreuten Fläche nach unten hineinsetzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ohne Gärkorb den Laib auf dem eingefetteten Blech ruhen lassen und mit einer Haube aus Alufolie bedecken).
  5. Den Backofen auf 240° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Den Teig vorsichtig auf ein gefettetes Backblech stürzen. Die Ofenwände mit Wasser besprühen oder eine Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot auf der zweiten Schiene von unten 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 210° verringern und das Brot in 40-45 Min. fertig backen.

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