Rezept Schinken im Brotteig

Der Schinken im Brotteig schmeckt einfach köstlich. Am besten passt dazu Krautsalat und Senf. Natürlich können Sie dieses Gericht auch pur genießen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR CA. 6 PORTIONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Das Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 830 kcal

Zutaten

1/2 Würfel
frische Hefe (ca. 21 g)
75 g
Sauerteig (Fertigprodukt aus dem Backregal)
2 EL
2 TL

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln. 350 ml lauwarmes Wasser, Sauerteig, Ahornsirup und Salz dazugeben und alles verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

  2. 2.

    Das Roggenmehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine tiefe Mulde drücken. Die Hefe-Sauerteig-Mischung in die Mulde gießen und das Mehl nach und nach vom Rand her mit der Flüssigkeit verrühren.

  3. 3.

    Den Teig zuerst in der Schüssel zu einem kompakten Teig verkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen einige Min. kräftig kneten, bis er geschmeidig und glatt ist und nicht mehr an den Händen kleben bleibt.

  4. 4.

    Eine Schüssel mit Weizenmehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. 30 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  1. 5.

    Den Backofen auf 250° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 1,5 cm dick ausrollen. Den Schinken in die Mitte legen, den Teig rundherum mit etwas Wasser bestreichen und über dem Schinken zusammenschlagen.

  2. 6.

    Den Teig mit den Händen andrücken und etwas formen und den Schinken im Brotteig auf das Backblech setzen. Etwas Weizenmehl gleichmäßig darübersieben. Den Brotteig mit dem Schinken zugedeckt ca. 25 Min. gehen lassen.

  3. 7.

    Den Schinken im Brotteig im Ofen (unten, Umluft 230°) ca. 15 Min. backen. Dann die Temperatur auf 200° (Umluft 180°) reduzieren und den Schinken im Brotteig in 30-40 Min. goldbraun backen.

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