Rezept Schokoladeneiscreme (fettarm)

Diese Eiscreme wird mit fettarmer oder entrahmter Milch statt Sahne zubereitet. Das Inulin sorgt dafür, das es trotzdem cremig und sahnig schmeckt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ca. 500 ml
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

250 Milliliter
Milch, fettarm oder entrahmt, möglichst frisch geöffnete Packung aus dem Külschrank
2 Esslöffel
Inulin
2 Eslöffel
Zucker (ersatzweise 2 Esslöffel Canderell Süßstoff)
6 Esslöffel
Dessertsoße Schoko
2 Esslöffel
Schokotröpfchen, grob gehackt (wer mag)

Zubereitung

  1. 1.

    Inulin und Zucker mischen. Milch mit dem Pürierstab auf niedrigster Stufe aufschäumen und langsam das Inulin-Zucker-Gemisch einrieseln lassen. Probeweise den Pürierstab auf eine höhere Geschwindigkeitsstufe schalten. Falls sich das Volumen nicht weiter vergrößert, Aufschäumvorgang beenden.

  2. 2.

    Jetzt Schokoladensoße einen Esslöffel nach dem anderen in den Milchschaum schütten und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Eis in ein flaches Gefäß mit Deckel umfüllen und im Gefrierfach mindestens 10 Stunden einfrieren. Am Boden des Gefäßes wird sich etwas von der Schokoladensoße absetzen. Wer mag, kann um dies zu vermeiden nach 30, 60 und 90 Minuten immer wieder das Eis durchrühren.

  3. 3.

    Wer mag kann dem Eis noch grob gehackte Schokotröpfchen beifügen. In diesem Fall ist es aber unbedingt erforderlich, wie angegeben von Zeit das Eis durchzurühren, weil sich die Schokotröpfchen sonst unten absetzen.
    Schokotröpfchen haben einen deutlich geringeren Fettanteil als herkömmliche Schokolade, weil sie kein bzw. wenig Kakaobutter enthalten.

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