Rezept Schwarz-Weiß-Gebäck
Fotos mit Geschmack

Rezeptinfos
mehr als 90 min
70 kcal
mittel
Portionsgröße
Ergibt ca. 60 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Ergibt ca. 60 Stück
- 300 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 1 Eiweiß
- Mehl zum Arbeiten
- Backpapier fürs Blech
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Zubereitung
- Die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 2 Portionen teilen, 1 Portion mit Kakao verkneten. Die Teige in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
- Den hellen und den dunklen Teig jeweils in 2 Portionen teilen. 1 helle und 1 dunkle Teigportion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen und in je 6 Streifen (ca. 1 cm breit) schneiden. Das Eiweiß verquirlen.
- Für die untere Lage nebeneinander einen hellen, einen dunklen und wieder einen hellen Streifen legen, leicht aneinander drücken und die Oberfläche mit Eiweiß bestreichen. Darauf eine Lage aus 1 dunklen, 1 hellen und wieder 1 dunklen Streifen setzen, leicht andrücken und bestreichen. Nach diesem Prinzip noch 2 Lagen darauf schichten. Den Quader einmal quer durchschneiden.
- Die zweite Portion des hellen und dunklen Teigs jeweils ca. 2 mm dick ausrollen. Die Oberfläche mit Eiweiß bestreichen. 1 Quader mit der hellen und 1 Quader mit der dunklen Teigplatte umhüllen, fest andrücken. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
- Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Die Teigblöcke mit einem scharfen Messer in 4 mm dicke Scheiben schneiden und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) ca. 12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.