Rezept Süßkartoffel-Muffins
Mader, Sabine und Schmid, Ulrike

Rezeptinfos
30 bis 60 min
235 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 2 große Zweige Thymian
- 1 kleine Zwiebel
- 500 g Süßkartoffeln
- 100 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Mehl
- 2 geh. TL Backpulver
- 2 Eier
- 200 g Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne
- 12er-Muffinblech
- 12 Papierförmchen oder Fett fürs Blech
Zubereitung
- Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. 2 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Darin die vorbereiteten Zutaten unter Rühren 2-3 Min. bei starker Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
- Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Übrige Butter schmelzen, Mehl und Backpulver mischen.
- Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, 1 TL Salz und der Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren, Süßkartoffelmischung untermengen.
- Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.