Rezept Süßkartoffel-Muffins

Der süßliche Geschmack ist das Markenzeichen von Süßkartoffeln und er verleiht den Muffins ihre besondere Note - bei den roten Sorten ist er am intensivsten.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
1 Form - 50 Muffins
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 235 kcal

Zutaten

100 g
250 g
2
geh. TL Backpulver
2
200 g
Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne
12er-Muffinblech
12
Papierförmchen oder Fett fürs Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. 2 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Darin die vorbereiteten Zutaten unter Rühren 2-3 Min. bei starker Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

  2. 2.

    Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Übrige Butter schmelzen, Mehl und Backpulver mischen.

  3. 3.

    Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, 1 TL Salz und der Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren, Süßkartoffelmischung untermengen.

  4. 4.

    Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

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