Rezept Tortenboden Nuss-Orange
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
mehr als 90 min
245 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Boden (20 cm Ø, 12 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Boden (20 cm Ø, 12 Stücke)
- 1 Bio-Orange
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 3 Eier (M)
- 125 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 150 g gemahlene Haselnüsse
Außerdem:
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Die Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und ca. 80 ml Saft auspressen. Butter, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Orangenschale und Orangensaft zugeben, dann die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mit einem Teigschaber behutsam unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 50-55 Min. backen. Herausnehmen, den Boden leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter in ca. 2 Std. ganz auskühlen lassen.