Rezept Tortenboden Vanille
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
mehr als 90 min
275 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Boden (20 cm Ø, 12 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Boden (20 cm Ø, 12 Stücke)
- 200 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 4 Eier (M)
- 200 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
Außerdem:
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Butter, Salz, Zucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Dann die Eier einzeln einrühren. Dann Mehl und Backpulver in ein Sieb geben, über die Eiermasse sieben und weiterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 45-50 Min. backen. Herausnehmen, den Boden leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter in ca. 2 Std. ganz auskühlen lassen.
Dieser Tortenboden bietet ein wahres Wunderwerk an Möglichkeiten. Ob sommerlich frisch mit Limettenschale und frischem Ingwer oder winterlich warm mit Zimt und Orangenlikör, dieser Boden ist ein unschlagbares Wandelwunder.