Rezept Würziger Kartoffelstuten
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
145 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM VON 30 CM LÄNGE (CA. 20 SCHEIBEN)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 KASTENFORM VON 30 CM LÄNGE (CA. 20 SCHEIBEN)
- 300 g Pellkartoffeln
- 700 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- Salz
- je 1 TL gemahlener Anis und Kümmel (nach Belieben)
- Außerdem: Fett für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 50° vorheizen, anschließend ausschalten. Die Form fetten. Die Kartoffeln pellen und durch eine Presse in eine Rührschüssel drücken. Das Mehl mit der zerbröckelten Hefe, dem Zucker, dem Ei, 2 TL Salz, 350 ml Wasser und nach Belieben Anis und Kümmel dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Brotteig in die Form geben. Diese im Backofen (Mitte) auf den Rost stellen und den Teig 30-45 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Herausnehmen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen, dann das Brot darin (Mitte, Umluft 180°) in ca. 40 Min. goldbraun backen.