Rezept Mandel-Pflaumen-Brot
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
215 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM VON 30 CM LÄNGE (CA. 20 SCHEIBEN)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 KASTENFORM VON 30 CM LÄNGE (CA. 20 SCHEIBEN)
- 250 g getrocknete Pflaumen
- 650 g Weizenmehl Type 1050
- Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Würfel frische Hefe
- 200 g Mandelkerne
- Außerdem: Fett für die Form
Zubereitung
- Die Form fetten. Die Pflaumen in kleine Würfel schneiden und mit 100 ml Wasser in einem kleinen Topf ca. 5 Min. köcheln, so nehmen sie Feuchtigkeit auf und machen das Brot später saftig.
- Mehl, 2 TL Salz und Zimt in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln und daraufstreuen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts 1/2 l handwarmes Wasser langsam unterarbeiten und so lange weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Backofen auf 50° vorheizen, dann ausschalten. Inzwischen Mandeln und Pflaumen mit der Kochflüssigkeit zum Teig geben und unterkneten. Den Teig in die Form füllen, in den Backofen (Mitte) stellen und darin ca. 30 Min. gehen lassen. Die Backofentemperatur auf 190° (Umluft 170°) erhöhen und das Brot im Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen.