Rezept Zitronen-Mohn-Muffins
Jörn Rynio


Rezeptinfos
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 MUFFINSBLECH MIT 12 MULDEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 MUFFINSBLECH MIT 12 MULDEN
- 225 g Mehl
- 25 g gemahlener Mohn
- 2 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Ei
- 125 g Zucker
- 4 EL Zitronensaft
- 3 TL abgeriebene Zitronenschale
- 40 ml Öl
- 200 g fettarmer Joghurt
- 1 Zitrone
- 2 EL brauner Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. In jede Vertiefung 1 Papierbackförmchen geben. Mehl, Mohn, Backpulver und Natron vermischen.
- Ei mit Zucker, Saft, Schale, Öl und Joghurt verrühren. Mehlmischung unterrühren. Teig in die Vertiefungen füllen. Zitrone waschen, in Scheiben schneiden, 1 Scheibe darauf legen, mit Zucker bestreuen. Im Backofen (Mitte) 20 Min. backen.
Kommentare zum Rezept
SuperMegaLecker - und dazu leicht und fluffig
Diese Muffins kommen gerade mal mit 40 g Öl aus. Und schmecken einfach göttlich. Ich habe nach Rezept gebacken, nur die Deko (Zitronenscheiben) samt braunem Zucker habe ich weggelassen. Werden gaaanz sicher wieder mal gebacken.
Habe soeben entdeckt, dass dieser Fettrechner genial ist - er zählt sogar die Kalorien zusammen und kommt bei diesem Rezept auf insg. 1933,80 kcal und 61,78 g Fett. Ich habe 14 Muffins bebacken und nach Adam Riese (und o.g. Fettrechner) sind das nur 138 Kalorien pro Muffin.Bei anderen Rezepten ist die Kalorienzahl oft doppelt so hoch.
Heute als Orangen-Mohn-Muffins gebacken - auch sehr lecker.
Das Original mit Zitronensaft und -schale ist m.E. minimal besser - es bekam die volle Punktzahl, also 5. Die Abwandlung mit Orange hätte aber auch noch 4,5 Punkte verdient.