Homepage Rezepte Zwetschgen-Latwerge mit Lebkuchengewürz

Zutaten

250 ml Portwein (ersatzweise Apfelsaft)
1 Pckg. Lebkuchengewürz

Rezept Zwetschgen-Latwerge mit Lebkuchengewürz

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht

FÜR CA. 1000 ML

Zutaten

Portionsgröße: FÜR CA. 1000 ML

Zubereitung

  1. Die getrockneten Pflaumen mindestens 1 Stunde im Portwein einweichen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften mit den eingeweichten Pflaumen und dem Portwein in einem Topf vermischen und aufkochen. Bei schwacher Hitze zugedeckt 30 Minuten kochen, dabei ab und zu umrühren. Die Masse im Mixer pürieren.
  2. Den Backofen auf 170° vorheizen. Das Mus in eine große ofenfeste Form füllen und im Ofen (Mitte, Umluft 150°) ca. 3 Stunden sehr dick einkochen. Dabei etwa alle 30 Minuten umrühren. Das fertige Mus mit dem Lebkuchengewürz verrühren, in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen und verschließen.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Interessant gemacht.

An diesem Rezept fand ich die Idee mit den getrockneten Pflaumen in Portwein toll und das hier die Süße der Pflaumen einfach ausreicht. Ein ganzes Tütchen Lebenkuchengewürz (20 g) fand ich etwas viel und habe nur die Hälfte genommen. Und wer nicht riskieren will, dass es vor Weihnachten noch kein Lebkuchen-Gewürz zu kaufen gibt: Hier das Rezept von Auchwas. 

Und noch etwas.

Hans Gerlach hat die Marmeladen (auch die Heidelbeer Marmelde) so toll in Szene gesetzt. Gibt es dazu noch die Original Rezepte für diese tollen Küchlein? Wäre ein echter Hingucker für ein Brunch. 

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