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Rotwein-Fondue

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Kategorien: Fondue, Hauptspeise, Kochen, Silvester & Neujahr
Wie beim klassischen Rinderbraten gart das Fleisch in Rotwein. Für das deftig-würzige Fondue wird eine Rotwein-Fleischbrühe mit Rosmarin und Lorbeerblatt zubereitet.
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Rotwein-Fondue
 
 
 
20 Schalotten (ca. 600 g), 2 EL Butter, 0,75 l Glühwein, 400 ml Fleischbrühe (Instant), 300 g Schweinefilet, 300 g Rinderfilet, 150 g Brie, 150 g Münsterkäse, 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig frischer Rosmarin, 1 Zwiebel-Baguette
Schritt 1
Schalotten schälen. In der Butter anbraten, bis sie rundum leicht gebräunt sind. Schalotten mit 50 ml Glühwein und 100 ml Brühe ablöschen und in 4-6 Min. zugedeckt bissfest kochen, dann abgießen. Fond auffangen.
Schritt 2
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Fleisch trocken tupfen. Fett und Sehnen entfernen. Fleisch in feine Scheiben schneiden und anrichten. Käse aufschneiden und auf einer Platte anrichten.
Schritt 3
Den restlichen Wein und die übrige Brühe mit dem Schalotten-Fond, dem Lorbeerblatt und dem Rosmarinzweig aufkochen und 10 Min. leise kochen lassen. Inzwischen das Brot im heißen Ofen (Mitte) 5-7 Min. aufbacken. Den Wein-Fond durch ein Sieb in den Fonduetopf füllen, auf das Rechaud stellen und heiß halten. Fleisch und Schalotten im Fond garen, Käse und Brot dazu essen.
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Rezept Steckbrief

Rotwein-Fondue

Zutaten
Anzahl Portionen
Für 4 Personen
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
530 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Silvester & Neujahr
Art der Zubereitung
Kochen
Menüfolge
Hauptspeise
Gerichttyp
Fondue
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Raclette & Fondue".
9,99 €
Buch info
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Art der Zubereitung
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Kalorien
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Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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