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Schoko-Käsekuchen

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 4 (8) - 7 Kommentare
letzter Kommentar von Hazelnut am 20.06.10
Kategorien: Backen, Festliches, Kuchen
Dieser saftige Käkuchen hat seinen goldgelben Schwestern etwas voraus: die Schokolade! Auch super für die kleine Kaffeerunde:Er schmeckt lange frisch.
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Schoko-Käsekuchen
 
 
 
Anzahl Portionen: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Dauer: 110 Minuten
250 g Mehl, 100 g Zucker, 2 EL Kakaopulver, 1 gute Prise Salz, 150 g weiche Butter, Fett für die Form, 150 g Bitter-Schokolade, 1 Bio-Zitrone, 5 Eier, 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver zum Kochen, 200 ml Milch, 750 g Magerquark, 100 g Zucker
Schritt 1
Die Form einfetten. Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit den Fingern zu Streuseln reiben. Zwei Drittel davon als Boden in die Form drücken. Form und restliche Streusel kalt stellen.
Schritt 2
Backofen auf 200° vorheizen. Für die Füllung Schokolade zerbröckeln und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Zitrone heiß waschen, trockentupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Eier trennen. Puddingpulver mit der Milch glatt rühren. Mit Quark, lauwarmer Schokolade, 50 g Zucker, Eigelben, Zitronensaft und -schale verrühren. Eiweiße mit restlichem Zucker dick-cremig schlagen und behutsam unter die Quarkcreme heben.
Schritt 3
Füllung auf dem Streuselboden verstreichen. Restliche Streusel darüber streuen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) ca. 1 Std. backen, dabei eventuell zwischendurch abdecken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 11.03.2008 - melden?
Unbedingt zu empfehlen
Dieser Schoko-Käsekuchen hält, was das Rezept verspricht - gelingt gleich beim ersten Mal sehr gut, schmeckt noch nach Tagen und
sieht auch noch sehr schick aus :-)

Gepostet am 24.10.2008 - melden?
Super !

Mir war zu viel Zitrone drin, beim zweiten Kuchen habe ich sie einfach weggelassen. Der Clou sind die Streusel oben drauf!

Gepostet am 11.01.2009 - melden?
kann mich nur anschließen

der kuchen gelingt einfach und ist eine süße Sünde wert :-))

wurde so eben zum Kaffee gefuttert :-))

Gepostet am 05.03.2009 - melden?
riecht das gut...

der Kuchen ist gerade im Ofen und für morgen gedacht. Riecht göttlich nach Schokolade im ganzen Haus!!

Gepostet am 06.03.2009 - melden?
Also,

gerochen hat es ja gestern lecker, gegessen wurde heute. Und ich war überrascht: der Kuchen kam bei mir und meinen Gästen gar nicht an. Ich weiss nicht warum - er liess sich gestern schon schwer aus der Form lösen, der Rand brach z.T. ab und man hat die Zitrone und den Quark zu sehr rausgeschmeckt.

Schade! Aber ich hatte noch eine Torte, so das es kein Problem war. Wollte den Kuchen ja testen.

Also vielleicht ist irgendwas schief gegangen, aber ich werde ihn trotzdem nicht wieder machen. Bleibe dann doch lieber beim guten , alten, hellen Käsekuchen.

War aber auf jeden Fall ein Versuch Wert und vielen anderen hat er ja sehr gut geschmeckt!

Gepostet am 22.07.2009 - melden?
Quark+Schokolade=Geschmackssache

Auch ich finde diesen Kuchen einfach nur göttlich, da ich sowohl Schokolade als auch Quark liebe. Meine Mutter hingegen fand die Komination überhaupt nicht gut!
Ist eben Geschmachkssache!

Gepostet am 20.06.2010 - melden?
Naja !

Ich hab den Kuchen vor längerer Zeit gemacht, bis jetzt aber nicht nocheinmal ! Auch meine Familie war geteilter Meinung... Ich persönlich finde die Kombination Schokolade und Quark auch nicht so gut ! Außerdem schmeckt der Kuchen viel mehr nach Quark als nach Schokolade... Aber schick sieht er wirklich aus ;)

Rezept Steckbrief

Schoko-Käsekuchen

Zutaten
  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 gute Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • Fett für die Form
  • 150 g Bitter-Schokolade
  • 1 Bio-Zitrone
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver zum Kochen
  • 200 ml Milch
  • 750 g Magerquark
  • 100 g Zucker
Anzahl Portionen
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
400 kcal pro Portion
Art der Zubereitung
Backen
Gerichttyp
Kuchen
Verschiedenes
Festliches
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