Rezept Käsekuchen

Darauf haben wir gewartet: Endlich der perfekte Käsekuchen: Fluffig, duftig und unwiderstehlich cremig. Aber Vorsicht ist geboten: Absolute Suchtgefahr!

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
4
Kommentare
(7)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Kuchen backen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 365 kcal

Zutaten

250 g
75 g
1 Prise
1
Ei
125 g
Fett für die Form
5
800 g
100 ml
150 g
125 g
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver zum Kochen
50 g
Speisestärke

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und Salz darauf streuen und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.

  2. 2.

    Für den Belag Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben, Saft auspressen. Eier trennen. Quark, Milch, Sahne, 50 g Zucker, Eigelbe, Zitronensaft und -schale verrühren. Vanillepuddingpulver und Stärke gründlich unterrühren. Eiweiße mit dem übrigen Zucker dick-cremig schlagen und behutsam unter die Quarkcreme heben.

  3. 3.

    Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30 cm Ø ausrollen. Die Form einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen hohen Rand bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Teig im Ofen (unten, Umluft 180°) 15-20 Min. vorbacken. Herausnehmen und das Papier mitsamt den Hülsenfrüchten entfernen.

  4. 4.

    Käsemasse auf den Teigboden geben und verstreichen. Weitere 20 Min. backen, bis die Käsemasse aufgegangen ist. Dann die Backofentemperatur auf 175° (Umluft 160°) zurückschalten.

  1. 5.

    Mit einem spitzen Messer rundum zwischen Teigrand und Füllung einschneiden, so kann der Kuchen gleichmäßig aufgehen. Den Kuchen ca. 40 Min. weiterbacken, dabei, sobald die Oberfläche goldgelb ist, mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(7)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Mohnkuchen
Fantastisch

ein wirklich sehr guter Kuchen, total fluffig und einfach zu machen! Die Suchtgefahr besteht tatsächlich, jeder, der ein Stück davon bekommen hat, wollte gleich ein zweites ;-)!

Mohnkuchen
Wiederholungstäter
Käsekuchen  

diesmal mit Jostabeeren inside und Photo ;-)

Manuela.
Alternative

Das klingt nicht schlecht, aber 800g Topfen (=Quark) sind eine ziemlich unrunde Angabe, wenn man bedenkt, dass es 250g-Packungen gibt. Oder ist das in Deutschland anders? Probiert doch mal mein Rezept

Topfenkuchen mit Weichseln

http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Kuchen/Topfenkuchen-mit-Weichseln-1177475.html

Vorteile: kein Mürbteig, kein Blindbacken. Und viel weniger Fett (keine Sahne, keine Milch).

Blütenfee
Lecker

Hab den Teig halb/halb mit Vollkorn gemacht. Ist aber sättigend.

 

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login