Rezept Brathähnchen mit Zitronenfüllung

Die Zitrone wird in die Bauchhöhle gesteckt. So kann sich das Aroma beim Braten auf das ganze Hähnchen ausbreiten.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 2-3 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Basic cooking
Zeit
70 min Zubereitung
70 min Dauer
Pro Portion
Ca. 370 kcal

Zubereitung

  1. 1.

    Das Hähnchen mit kaltem Wasser abspülen, mit einem Küchentuch abtrocknen. Erstmal nur innen salzen und pfeffern. Den Backofen auf 225 Grad (auch den Umluftherd schon jetzt: 200 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 EL Öl auspinseln.

  2. 2.

    Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Mit einer Gabel von oben bis unten und rundum mehrmals einstechen (damit später der Saft rauskommen kann und das Hähnchen von innen frisch und würzig macht). Die Zitrone in die Bauchhöhle des Hähnchens stopfen, die Kräuterzweige mit reinlegen und die Beine über Kreuz legen und zusammenbinden. Hähnchen jetzt auch außen salzen und pfeffern, mit dem übrigen Olivenöl rundrum einreiben.

  3. 3.

    Das gefüllte Hähnchen in Seitenlage in die Form legen, in den Backofen schieben und auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten braten. Dann auf die andere Seite drehen, nochmal 20 Minuten braten. Sobald sich Bratfett in der Form sammelt, immer mal wieder mit einem Löffel abschöpfen und über das Hähnchen gießen. Zum Schluß auch noch auf den Rücken drehen (Brust nach oben), 25 Minuten weiterbraten und weiterbegießen. Jetzt mit einem Spießchen in den Schenkel stechen – wenn noch rötlicher Saft ausläuft, unbedingt weiterbraten. Ist der Saft klar, raus damit und heiß auf den Tisch!

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trudine
Endlich hab ich dieses Rezept auch ausprobiert

Es ist wirklich sehr lecker! Ich habe keinen Thymian zum Hähnchen gegeben, sondern habe es statt dessen mit selbstgemachtem Ras el Hanout gewürzt und den Couscous aus diesem Rezept dazu serviert. Ausserdem habe ich auch noch Kartoffelspalten zum Hähnchen gegeben.   Meine Gäste waren begeistert.

nika
Einfach nur lecker

war der Kommentar meiner Mitesser. Zu fünft haben wir uns über eine große Maispoularde hergemacht und ich hatte ein Risotto mit Champignons dazu gemacht. Wir haben so richtig geschmaust, lecker. Das Rezept ist geich zu meinen Favoriten gekommen.

Toskanafan
Das kann nicht bitter werden,,,

@Anne123,unbedingt probieren,,,


wie @Rinquinquin, schon schreibt, die feine Säure und das zarte Fleisch vertragen sich sehr gut.

bei meinem Amalfi- Bauern-Huhn, kommen sogar 2 Zitronen rein. Unter die Haut/ Brust, damit sie schön saftig bleibt, kommt zusätzlich noch reichlich feine frische Kräuterbutter. Ähnlich mache ich auch Zitronenhuhn auf dem Blech, und mein Toskanisches Zitronen-Kaninchen. .Kaninchen schmeckt am nächsten Tag noch besser, da es dann erst richtig das köstlich Aroma aufsaugt.

Kochmamsell
Einfach spitze ...
Brathähnchen mit Zitronenfüllung  

... war das Essen, zart und wohlchmeckend das Fleisch, und das bei so wenig Arbeit. Wird es wieder geben, dann mit Bratkartoffeln wie bei Sebastian.

Belledejour
Sehr zitronig
Brathähnchen mit Zitronenfüllung  

Unser halber Bauerngockel war köstlich, und dazu gabs hauseigenen Tomatensalat. Das war einfach und genug.

Rinquinquin
Da wird nichts bitter

Die Zitrone durchzieht das Hähnchen aufs Feinste. Die Säure harmoniert sehr mit dem Fleisch. Ich mache oft Würfel aus der Zitrone, fülle damit das Tier und belege Schenkel und Brust mit Scheiben. 

Bitter?

So viel Zitrone? Bin noch etwas skeptisch, aber ich werde es ausprobieren :)

Arancia
Eingebettet in Gemüse

Nach etwa der Hälfte der Zeit habe Fenchel und Tomaten dazu gelegt.Der Fenchel war noch "al dente", ihm würde ich beim nächsten Mal etwas mehr Zeit geben. Das Fleisch war zart, saftig und schmeckte nach Sommer :)

ennozz
sehr einfach, sehr lecker

gestern nachgekocht! sensationell. und einfach. und lecker!

Sebastian Dickhaut
Bratkartoffeln plus

Seit langem gab es den Klassiker von Kollegin Sabine Saelzer heute Abend mal wieder, und diesmal habe ich nach der 1. Wende in die 2. Seitenlage noch halbierte Kartoffeln samt Schale dazugeworfen, ganz herrlich. 15 Minuten auf jeder Seite und 20 auf dem Ruecken haben uebrigens gereicht.

Weniger fettig

Das  Rezept ist klasse! Allerdings wird es weniger fettig, wenn man das Huhn auf ein Rost legt und unten drunter ein Backbleck mit Backpapier legt. Wichtig ist, dass Wasser auf das Backblech geschuettet wird (0,5 cm), damit das Fett nicht anfaengt zu qualmen.

kurbis
Huhn in Seitenlage

Gute Erfahrungen habe ich mit franz. Huhn gemacht, bzw. Maishähnchen. Aphrodite , Du hast Recht -  diese Hähnchen kann man auch oft auf sogen. Bauermärkten erstehen - lohnt sich wirklich - Dieses Rezept habe ich vor einiger Zeit mit Pomeranzen aus dem Cilento gemacht. Der Geschmack war so "zitronig" , in Abwandlung hatte ich noch wenige ganz dünn geschnittene Knoblauchscheibchen und 2-3 frische Lorbeerblätter unter die Haut geschoben. Dieses Gericht mache ich immer, wenn wir aus Italien kommen .... ich träume schon jetzt davon. Ein Traum...

Aphrodite
Huhn in Seitenlage.

Das muss ich nun jetzt auch ausprobieren. Beim Metzger habe ich ein Fleischhähnchen entdeckt, das durfte länger leben und war richtig teuer. Denn selbst, was nach EU-Norm "bäuerliche Auslauf-Haltung" heißt, hat wenig mit Bauernhof sondern auch noch mit kommerzieller Haltung zu tun. Aber die Tiere bekommen Grünfutter und sind noch einigermaßen gesund. Mal sehen, ob daraus auch so ein Prachtexemplar wie bei Mariannchen wird.

HellaS
Echt easy :-)
Brathähnchen mit Zitronenfüllung  

Ich habe sonst das Hähnchen mit Zitronensaft eingerieben, aber so geht es ja noch viel einfacher. Und das man das Hähnchen zunächst in Seitenlage  in den Backofen gibt, war für mich auch neu. Ein Bild vom fertigem Hähnchen gibt es leider nicht, denn das zarte Fleisch sprang einem förmlich in den Mund :-)

Jenni
Ganz toll ...

und einfach zu machen. Habe das Huhn zum Schluss noch mal auf den Bauch gelegt, damit das überschüssige Bratfett vom Übergießen raus konnte. Super leckeres Gericht.

Mariannchen
Nachtrag
Brathähnchen mit Zitronenfüllung  

Hab da ja auch noch ein tolles Foto geschossen.

karlchen
Schmeckt herrlich frisch und saftig

Darauf muß man erst mal kommen, ein Hähnchen mit einer ganzen Zitrone zu füllen. Es schmeckt danach nicht etwa extrem nach Zitrone, sondern sehr frisch und saftig. Wir wollten es saftig haben und die Haut sollte trotzdem kross sein, darum haben wir es in den letzen 25 Minuten (nach dem letzen Drehen auf dem Blech) nicht mehr begossen.

Mariannchen
Super

Kann mich den Kommentaren von Tupfen und Gela nur anschließen.

Gela
Prädikat - sehr empfehlenswert

die einfachste Art ein außergewöhnlich zartes und fruchtiges Brathähnchen auf den Tisch zu zaubern!

Tupfen
ein Traum

diese Gericht ist eine Wucht.. fruchtig, saftig.. traumhaft zart.. und dieser Duft.. ohne Worte!!!!