Rezept Apfel-Cidre-Torte
Michael Brauner

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 SPRINGFORM (12 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 SPRINGFORM (12 STÜCK)
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Apfelsaft
- 100 g Schokoraspel
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1,3 kg Äpfel (Boskop)
- 1 l Cidre
- Saft von 1 Zitrone
- 600 g Sahne
- 2 Msp. Zimtpulver
- 1 Pck. Tortenguss klar
- 1 EL Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Für den Boden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten. Alle Zutaten abmessen, griffbereit stellen. Die Eier mit dem Zucker in 2-3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen.
- Öl und Saft unter Rühren zugeben. Schokoraspeln, Mehl und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40-45 Min. backen. Abkühlen lassen.
- Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen, in Spalten schneiden, mit Cidre und Zitronensaft aufkochen, in 3-4 Min. bissfest garen. Abtropfen lassen, Sud auffangen.
- Den Kuchen einmal quer teilen, den Boden mit einem Ring umstellen, 400g Sahne mit Zimt steif schlagen, aufstreichen, die Hälfte der Äpfel darauf verteilen, Deckel auflegen, mit restlichen Äpfeln fächerförmig belegen. Guss mit 250 ml Apfelsud und Zucker zubereiten, über die Äpfel geben, erstarren lassen. Den Ring entfernen. 200g Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, den Tortenrand bestreichen, den Rest mit dem Spritzbeutel als Tuffs aufspritzen.