
Apfelrotkohl
Das farbenfrohe Kohlgemüse darf natürlich nicht fehlen, wenn an Kirchweih oder Weihnachten knusprig gebratene Ente oder Gans auf dem Mittagstisch steht.
Zutaten für 4 Personen
160 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | kleiner Kopf Rotkohl (ca. 750 g) |
| 2 | säuerliche Äpfel |
| 1 | Zwiebel |
| 2 EL | Gänseschmalz |
| 3-4 EL | Apfelessig |
| 1/4 l | Apfelsaft |
| 2 | Nelken |
| 1-2 | Lorbeerblätter |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 EL | Zucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Rotkohl putzen, vierteln und quer in feine Streifen schneiden. Die Äpfel und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Schritt 2 von 3
In einem Topf das Schmalz erhitzen, Apfel- und Zwiebelwürfel darin andünsten. Rotkohl und Essig unterrühren und den Apfelsaft (oder Wasser) zugießen.
Schritt 3 von 3
Die Nelken und Lorbeerblätter hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 50 Min. garen. Zwischendurch umrühren, eventuell noch etwas Flüssigkeit nachgießen.














