Homepage Rezepte Aprikosen-Quark-Kuchen

Zutaten

300 g Mehl
125 ml Milch
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
40 g Zucker
1 kräftige Prise Salz
800 g Magerquark
200 g Zucker
60 g Speisestärke
ca. 1,5 kg Aprikosen
100 g Aprikosenkonfitüre

Rezept Aprikosen-Quark-Kuchen

Der perfekte Kuchen für ein gemütliches Kaffeekränzchen mit Familie oder Freunden im Freien. Servieren und genießen Sie ihn am besten ganz frisch!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
210 kcal
leicht

Für 1 tiefes Backblech (20 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 tiefes Backblech (20 Stücke)

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit der lauwarmen Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
  2. Restlichen Zucker, Butter in Flöckchen, Ei und Salz zum Vorteig geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort in ca. 45 Min. bis zur doppelten Größe gehen lassen.
  3. Den Quark mit Eiern, Zucker, Zitronenschale und Stärke glatt rühren. Die Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech einfetten.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten, ca. 5 Min. ruhen lassen. Dann in Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf den Teig geben und mit dem Teigschaber gleichmäßig verstreichen. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben auf der Quarkmasse verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 25-30 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, die Konfitüre glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

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