Rezept Quark-Aprikosenkuchen

Line

Der Aprikosenkuchen schmeckt herrlich fruchtig und cremig und der Boden ist ein Gedicht. Lassen Sie sich diese Leckerei nicht entgehen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
0
Kommentare
(1)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Backschätze
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 330 kcal

Zutaten

60 g
1 Prise
1 M
Ei
125 g
3 M
125 g
500 g
2 EL
Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und Salz daraufstreuen und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.

  2. 2.

    Inzwischen für den Belag die Aprikosen in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen und kalt abschrecken. Die Aprikosen häuten, halbieren und entsteinen.

  3. 3.

    Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, 1 TL Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, 75 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee dickcremig ist. Die Eigelbe mit übrigem Zucker, Quark, Grieß, Zitronensaft und -schale verrühren. Den Eischnee behutsam unter die Quarkmasse heben.

  4. 4.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl rund ausrollen. Die Springform einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen 4 cm hohen Rand hochziehen. Die Quarkcreme daraufgeben und glatt streichen. Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Im Ofen (unten) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und die Aprikosen damit bestreichen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(1)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Küchengötter User
Küchengötter User
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login