Rezept Aprikosen-Käsekuchen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
260 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 tiefes Backblech (20 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 tiefes Backblech (20 Stücke)
- ca. 1,5 kg reife Aprikosen (oder 2 Dosen Aprikosen à 490 Abtropfgewicht)
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier (M)
- 1 kg Magerquark
- 100 g Weichweizengrieß
- 40 g Speisestärke
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- Butter und Grieß für das Backblech
Zubereitung
- Aprikosen in einer Schüssel mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen, kalt abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen (Dosenfrüchte abtropfen lassen). Butter und 200 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
- Quark, Grieß, Stärke und Zitronenschale unterrühren. Eiweiße mit restlichem Zucker und Vanillezucker steif schlagen und behutsam unterheben. Backofen auf 180° vorheizen. Backblech einfetten, mit Grieß ausstreuen. Quarkmasse darauf verstreichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf der Quarkmasse verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen. Konfitüre erwärmen, glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.